Home > Sekolah Tatap Muka Sudah Dimulai, Pondok Ramadhan, dan Lomba Kreatifitas

Bulan ini SMP Laboratorium sudah mulai menjalankan sekolah offline/tatap muka. Sekolah offline belum dilakukan setiap hari, kemarin aku kebagian jadwal seminggu dua kali, ada yang seminggu tiga kali masuk. Jadwal masuk dibagi per nomor presensi, misalnya hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah jadwal masuk nomor presensi ganjil, lalu hari Selasa dan Kamis adalah jadwal masuk nomor presensi genap.

Pembelajaran offline saat ini dilakukan dengan protokol kesehatan yang sangat ketat dan harus dipatuhi oleh seluruh siswa maupun guru.

Protokol kesehatannya yaitu:

• Siswa dan guru wajib memakai masker dan face shield
  • Sebelum masuk diwajibkan cuci tangan
  • Pengukuran suhu badan
  • Menjaga jarak minimal 1 meter
  • Tidak boleh bergerombol dengan teman
  • Tidak boleh saling bersentuhan
  • Antar jemput siswa oleh orang tua harus tepat waktu
protokol kesehatan di SMP LAB UM

Kebetulan pembelajaran offline dilaksanakan saat bulan puasa, jadi siswa tidak ada yang membawa bekal atau cemilan, kantin pun juga tutup.

Ada perbedaan yang sangat menonjol antara sekolah offline sebelum pandemi Covid-19 dengan saat pandemi. Dulu sebelum pandemi, murid-murid suka mengobrol dengan teman sekelasnya saat guru tidak ada di kelas atau kelas kosong, bahkan saat guru sedang mengajar pun semangat ngobrol teman-teman tidak padam he he. Sedangkan kemarin pas pembelajaran tatap muka, saat ada jeda waktu antara pergantian pelajaran, tidak ada satupun teman yang berbicara. Kata temanku saking sepinya, suara jangkrik pun kedengaran. Yah mungkin karena kami sekelas hanya berkenalan lewat online jadi kurang terasa akrab. Aku pribadi lebih suka pembelajaran offline dibanding online, karena materi yang disampaikan dari guru mudah dipahami kalau ada interaksi langsung.

suasana pembelajaran tatap muka terbatas di SMP LAB UM

Di bulan Ramadhan ini juga ada lomba yang dilaksanakan dengan metode online dan offline.
Lomba yang dilakukan offline namanya Lomba Ajang Kreatifitas yaitu:

• Lomba baca puisi
  • Cerita tentang SMP Lab
  • Show your talent

Lomba yang dilakukan online yaitu:

• Lomba kaligrafi
  • Lomba rangking 1
  • Lomba OOTD (Outfit of the day).

Aku ikut lomba ajang kreatifitas yang show your talent, dan menampilkan bakatku menyanyi dengan menyanyikan lagu Fix You – Sam Smith, ini sebenarnya lagu aslinya Coldplay, tapi aku membawakan yang versi Sam Smith karena menurutku lebih “soft”. Yeay, Alhamdulillah aku dapat juara 3.

aku saat menyanyikan lagu Fix You – Sam Smith

by: Kinanthi Laras, kelas 7C